











































































Какие торты будут в моде в 2026 году: архитектурные формы, новые цвета и вкусовые открытия
25.11.2025
Канули в прошлое времена тортов с белыми лебедями и масляными розочками. Сегодня кондитеры становятся дизайнерами, скульпторами и инженерами, а торт — уже не просто десерт, а кульминация праздника. Он должен удивлять, трогать, поражать — идеей, формой, смыслом или визуалом. Рассказываем, какие кондитерские тренды будут главными в 2026 году. Архитектурные и скульптурные формы: торты как арт-объекты Какие торты сейчас в тренде, спросите вы? Тренды-2026, как и тренды-2025, продолжают тяготеть к сложным архитектурным и скульптурным формам, изменять геометрию, расширять возможности и расти в длину, а не в высоту. В моде замысловатые конструкции, съедобные инсталляции, абстрактные композиции, геометрические элементы. Особое внимание уделяется интересной фактуре: имитация лепнины, трещин, венецианской штукатурки, мрамора, камня, ржавого металла, пузырчатой пленки, мятой бумаги и грубой ткани. Минимализм с ярким акцентом В 2026-м продолжится тренд на минимализм. Торт-тренд — это торт с чистыми линиями и локальным акцентом. Акцент в виде капель глазури, мазка краски, шоколадного металлизированного (очень актуально в 2026-м) элемента, крупного цветка, съедобной ветки, большого сахарного банта. Словом, элегантность и стиль, с одним ярким и эффектным элементом декора. Цвет: от кислотных оттенков до глубокого чернильного Цветовая гамма будет разнообразной. В моде как яркие, порой кислотные оттенки, так и нежные пастельные и теплые нейтральные цвета. Особенно актуальны насыщенные оттенки зеленого и синего, нежные оттенки персикового. Также в тренде 2026 года торты темных глубоких цветов: черные, графитовые, чернильные. Бронза и серебро заслуженно вытесняют долго державшееся на вершине хит-парада пищевое золото. Экологичность: природные текстуры и съедобный декор Еще один тренд, набирающий обороты и в кондитерском деле, — экологичность. Цвет и фактура мха, коры, камня, землистые и охристые оттенки. По возможности декор будет полностью съедобным. Живые съедобные цветы для украшения становятся еще более актуальны. Фальш-ярусы из пенопласта выходят из моды. А несъедобные элементы конструкций стараются заменить на съедобные или по возможности отказаться от них. Как никогда будут актуальны растительные орнаменты и нежные акварельные флористические композиции из воздушной рисовой бумаги. На смену аккуратным садовым цветам приходит тренд на полевые и дикие растения с неидеальными природным формами. Любопытно, что в тренде в 2026 году смелые и неожиданные овощные акценты в десертах: помидоры, огурцы, морковь, свекла и болгарский перец используются как в качестве эффектных украшений, так и в качестве вкусовых оттенков. Торты на день рождения: от советской классики до региональных продуктов Советская классика снова в моде, но на современный лад. Новое прочтение «Медовика», «Праги», «Птичьего молока» и других советских десертов становится актуальным трендом. В тренде будущего года использование в начинках колоритных сочетаний с локальными региональными продуктами. В России это клюква, брусника, земляника, морошка, кедровые орехи, еловые шишки, уникальные сорта меда, сублиматы цветов, ягод и грибов. Детские торты: тактильность, игра и волшебство Детские торты в 2026 году призваны расширить свое назначение. Это не просто десерт. Это и игра, и развивающий конструктор, и магия! Взрывающиеся карамельные и шоколадные шары, головоломки, кубики, съедобное конфетти, горящий слой с сюрпризом, торт-пиньята. Тактильность — еще один тренд в детской кулинарии: съедобный песок, шоколадная галька, желейные моря, карамельные сосульки — трендовый торт развивает не только вкус и воображение, но и мелкую моторику. Также актуальным остается роспись тортов. Портреты именинников, персонажи любимых фильмов и игр, эффект граффити и примитивные рисунки, имитирующие творчество маленьких детей, — все это остается в тренде и в 2026 году. Свадебные торты: асимметрия, конусы и бесконечность Если раньше молодожены хотели не хуже чем у всех, то нынешние пары хотят ровно противоположного: уникальности. Свадебная мода держит курс на индивидуализм и персонализацию. Свадебному кондитеру недостаточно быть блестящим кулинаром, теперь ему нужно обладать целым комплексом навыков: художественный вкус, создание эскизов, креативность, художественная насмотренность, высокая коммуникабельность, не говоря уже о специфическом опыте создания многоярусных конструкций и сложных скульптурных композиций. Свадебные тенденции — 2026 продолжают держать курс на индивидуальный подход к каждому мероприятию. Торт должен быть не просто красивым и модным, он призван раскрыть историю пары: их увлечения, деятельность, историю любви. Также торт может быть идейно и стилистически связан с дизайном всего торжества. Свадебный торт может повторять узор кружева на свадебном платье или иметь идентичный свадебному букету цветочный декор. Актуальным будет декор в виде струящихся съедобных атласных драпировок, жемчуга, макраме, воздушных крупных цветов, сахарного хрусталя и авторской росписи. Классические круглые многоярусные торты уступают место конусообразным и многоугольным, асимметричным и плоским. В моду входят высокие торты, в которых нет двух одинаковых ярусов. Асимметрия и игривые пропорции выходят на первый план, создавая иллюзию хорошо продуманного хаоса. Длинные, почти бесконечные торты — еще один интересный тренд 2026 года. Торты перестали расти в высоту, теперь они стали вытягиваться в длину, создавая эффектную композицию на праздничном столе. Все еще актуальными будут и большие «итальянские пироги». Все чаще молодожены предпочитают выносить небольшой wow-торт для красивого разреза и памятных фотографий, а гостям подают аккуратно нарезанные порционные кусочки прямоугольного торта или пирожные, имеющие тематическое украшение. В 2026 году трендовый торт становится настоящим арт-объектом. Это концептуальное высказывание, своеобразный «message in a cake» (от англ. «высказывание тортом»), объединяющее культурный код, эстетику и сложный вкусовой профиль.